Conseils diététiques

pomme

Conseils diététiques dans le cadre de la lutte contre les caries et les maladies des gencives

Bien souvent la composition des repas n’est pas assez équilibrée.
Aussi nous vous proposons un exemple d’une journée type :

Au petit déjeuner :

Pain, beurre, confiture, une boisson, du lait ou du fromage ou un yaourt, éventuellement un fruit
ou un jus de fruit.

Au déjeuner et au dîner :

– Une entrée de légumes crus ou cuits ou du potage.
– De la viande, du poisson ou des œufs.
– Un plat de légumes cuits, à l’un des repas.
– Un plat de féculents (pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs ou autres céréales)
à l’autre repas.
– Une portion de fromage ou son équivalent en produits laitiers.
– Un fruit.
– Du pain.
– Un peu de matière grasse de cuisson et d’assaisonnement.
– De l’eau

Une collation peut-être prise dans l’après-midi.

L’action des aliments sur le pH de la bouche est representée dans le tableau ci-après :

ph

La prise répétée de sucre tout au long de la journée maintient la bouche dans un milieu acide favorable à la déminéralisation de l’émail et à l’attaque bactérienne.

EVITEZ LE GRIGNOTAGE ENTRE LES REPAS !

Aussi nous proposons :

– De changer le moment du brossage : APRÈS le petit déjeuner.
– D’augmenter la consommation des fruits et des légumes au moins 5 par jour.
– D’alterner la consommation des légumes verts et des féculents.
– D’augmenter la consommation des fruits, au moins 2 par jour, sous n’importe quelle forme
que ce soit: compote, salade de fruits, jus, etc…
– De consommer 3 produits laitiers par jour.
– De consommer plus souvent des légumes secs.
– Si vous ne pouvez pas vous brosser les dents après une prise de sucre, vous pouvez boire
un verre d’eau pour diluer les sucres au contact des dents ou mâcher un chewing-gum sans sucre.
– Le soir AVANT de vous coucher, brossez-vous les dents.